ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

伝統製法と長期熟成から生まれるスペインのスパークリングワイン《ロジャーグラート》RogerGoulart 創業136年を誇る名門

特別な時間に寄り添う とっておきのスパークリングワイン

現在、日本で絶大な人気を誇る、スペイン産スパークリングワインのカバ。年々、輸入量、販売量ともにアップをし続けています。

贅沢なシャンパン製法で造られていながら、価格はシャンパンに比べると非常にお手頃で、親しみやすいのが人気の理由でしょうか。

今回、そんなカバの中でも国内で特に人気が高い≪ロジャーグラート≫をピックアップし、その魅力と人気の秘訣を探っていこうと思います。

ロジャーグラート工場見学Vol.1ブレンド~瓶詰~セラーへの移動

今回はロジャーグラートでワインが造られていく工程を工場見学のようなイメージで見ていきたいと思います。ワインの原料となるぶどうの果実から、瓶詰めされて地下セラーに運ばれるまでを見ていきましょう。

厳選された果汁が
ロジャーグラートに到着!

ロジャーグラートのワイン造りのスタートは、厳選されたぶどう果汁を仕入れることから始まります。信頼出来る複数の契約農家から、品種ごとに分けられた果汁が集められます。

その年の特徴をしっかりと把握。

品質に自信があるからこそ、ロジャーグラートではすべてのワインをヴィンテージごとに仕込みます。
到着した果汁の味わいを醸造家ペドロが研究し、バランスの取れた味わいにすべく品種のブレンド比率や使用する酵母を探ります。

年に1回だけの特別な「瓶詰め」

ロジャーグラートでは、大量生産の大手メーカーとは違い、年に1度しか瓶詰めを行いません。それは、毎年1月に行われます。
年にもよりますが、約65万本分を2カ月かけて一気に瓶詰めしていきます。
瓶詰めされたワインは、長い眠りに就くため、地下セラーへと運ばれます。
時間の魔法の力を借りて、素晴らしい味わいへと成長するはずです。

《商品はこちら》

グラン・レセルバ ジョセップ・ヴァイス

名醸造家ジョセップ・ヴァイスへのオマージュとして造る、究極の一本

グラン・レセルバ ジョセップ・ヴァイス

3,000円(税込  3,240円

品種
シャルドネ、チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
タイプ
泡・白・辛口
規格
750ml

ブリュット・ナチュール レセルバ

醸造工程で糖分の添加を行わない極辛口の味わいが人気

ブリュット・ナチュール レセルバ

2,500円(税込  2,700円

品種
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ
タイプ
泡・白・辛口
規格
750ml

ゴールド・ブリュット レセルバ

果実味と熟成感の絶妙なバランス、多くの人に愛される辛口

ゴールド・ブリュット レセルバ

2,200円(税込  2,376円

品種
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
タイプ
泡・白・辛口
規格
750ml

ロゼ・ブリュット

ロジャーグラートの代名詞、美しい色調の華やかロゼ

ロゼ・ブリュット

2,200円(税込  2,376円

品種
ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール
タイプ
泡・ロゼ・辛口
規格
750ml

プラチナ ドゥミ・セック レセルバ

果実の自然な甘みが魅力、親しみ易い、やや甘口

プラチナ ドゥミ・セック レセルバ

2,200円(税込  2,376円

品種
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
タイプ
泡・白・やや甘口
規格
750ml

次回は8月1日更新予定
ロジャーグラート商品の受賞歴をご紹介します。

バックナンバー

シェアする
Facebook
Twitter
Google+
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

ページの先頭へ

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中