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かんたん手料理 ミールキットの作り方 調理時間目安20分 5/30(木)【主菜】フライパンで作る6種具材のビビンバ 【副菜】チョレギサラダ

【使用する食材】

【水、ごま油、ごはん】はご家庭でご用意ください。

食材イメージ 主菜 副菜

主菜フライパンで作る6種具材のビビンバ

手順 食材 1人前 2人前
1 ご家庭で用意するもの 適量 適量
  小松菜 1 袋 1 袋
  豆もやし 1 袋 1 袋
  にんじん 1 袋 1 袋
2   鶏がらスープ 1 袋 1 袋
ご家庭で用意するもの ごま油 大さじ1 大さじ2
  白ごま 1 袋 1 袋
  山菜 1 袋 1 袋
3   牛肉(1人前:50g) 1 袋 1 袋
4 ご家庭で用意するもの ごはん 200g 400g
  半熟たまご 1 個 2 個
ご家庭で用意するもの ごま油 小さじ1 小さじ2
  コチュジャン 1 袋 1 袋

副菜チョレギサラダ

手順 食材 1人前 2人前
1   レタス 1 袋 1 袋
  サニーレタス
2 A ドレッシング 1 袋 1 袋
  きざみ海苔 1 袋 1 袋

注意:湯や油などをお使いになる場合は、やけど・火元にご注意ください。

作り方

★あらかじめごはんを炊いておきましょう★

主菜フライパンで作る6種具材のビビンバ

  1. 1.鍋に水を入れ沸騰したら、小松菜を入れて再沸騰後30秒程茹でる。小松菜をとり出し、器に広げて冷やす。続けて同じ鍋で湯を沸騰させ、豆もやしを入れ、再沸騰後60秒程茹でて小松菜同様器に広げて冷やす。次に沸騰したらにんじんを入れ、こちらは再沸騰後2分程茹でて同じ様に器に広げて冷やしておき、それぞれペーパータオル等で上から押さえて水分をふき取る。
  2. 2.鶏がらスープ、ごま油、白ごまを混ぜ合わせナムル調味液を作る。ナムル調味液を山菜、「1」の小松菜、豆もやし、にんじんにそれぞれ均等にかけて和えナムルを作る。 POINT1
  3. 3.フライパンを温めて、中火で牛肉を漬け汁ごと焼く。火が通ったら汁ごと器等に移しておく。 POINT2
  4. 4.フライパンにごはんを中央をくぼませて盛り付ける。ごはんの上に「2」で作ったナムル、「3」の牛肉を彩よくのせ、中央のくぼみに半熟たまごをのせる。弱火で4分程火にかける。最後にフライパンのふちにごま油をかけ、1分程したら出来上がり。お好みでコチュジャンを加えてよく混ぜてお召し上がり下さい。 POINT3 POINT4
  1. 主菜手順イメージ1 POINT1
  2. 主菜手順イメージ2 POINT2
  3. 主菜手順イメージ3 POINT3
  4. 主菜手順イメージ4 POINT4

副菜チョレギサラダ

  1. 1. 器にレタス、サニーレタスを盛り付ける。 POINT1
  2. 2. 食べる直前にAドレッシング、きざみ海苔をかけてお召し上がり下さい。
  1. 副菜手順イメージ1 POINT1
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