ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

かんたん手料理 ミールキットの作り方 調理時間目安20分 5/29(水)【主菜】山椒香る!鶏肉の甘唐揚げ 【副菜】あさりとほうれん草のすまし汁

【使用する食材】

【水、油、こしょう、塩】はご家庭でご用意ください。

食材イメージ 主菜 副菜

主菜山椒香る!鶏肉の甘唐揚げ

手順 食材 1人前 2人前
1   キャベツ 1 袋 1 袋
2   なす 1 袋 1 袋
  長ねぎ 1 袋 1 袋
  かぼちゃ
  ししとうがらし
ご家庭で用意するもの 適量 適量
3 ご家庭で用意するもの 大さじ1/2 大さじ1
ご家庭で用意するもの 少々 少々
ご家庭で用意するもの こしょう 少々 少々
4   鶏肉漬込み(1人前:125g) 1 袋 1 袋
5 ご家庭で用意するもの 適量 適量
6   片栗粉 1 袋 1 袋
ご家庭で用意するもの 大さじ1/2 大さじ1
A 甘だれ 1 袋 1 袋
  山椒 1 袋 2 袋

副菜あさりとほうれん草のすまし汁

手順 食材 1人前 2人前
1 B だし汁 1 袋 1 袋
ご家庭で用意するもの 1カップ 2カップ
2   あさり 1 袋 1 袋
  ほうれん草 1 袋 1 袋
  にんじん

注意:湯や油などをお使いになる場合は、やけど・火元にご注意ください。
※1カップは200ccを基準としております。

作り方

主菜山椒香る!鶏肉の甘唐揚げ

  1. 1.キャベツをお皿に盛り付けておく。
  2. 2.なす、長ねぎ、かぼちゃを水をくぐらせてからラップをかけ、電子レンジ【500W:1人前(1分30秒程)、2人前(2分程)】加熱しておく。ししとうがらしは「3」の工程で使用するため別にしておく。 POINT1
  3. 3.フライパンに油を入れ、中火で「2」のなす、長ねぎ、かぼちゃ、ししとうがらしに焼き目をつける。塩、こしょうをして「1」のお皿に盛り付ける。 POINT2
  4. 4.鶏肉を袋の上から軽く揉んでおく。
  5. 5.フライパンに深さ2~3cm程度の油を張り、油温を180℃目安に加熱する。(※温度は衣を入れてみてフライパンの底に付いて上がってきたら170℃、中ほどで浮き上がってきたら180℃が目安)「4」の鶏肉を静かに油に入れて片面2分30秒程ずつ両面を揚げて油切りして「3」のお皿に盛り付ける。 POINT3
  6. 6.分量の水と片栗粉を溶き、フライパンにAの甘ダレを一緒に入れ中火で1分程加熱をする。「5」の鶏肉とキャベツの上にかけ、山椒をふりかけて出来上がり。 POINT4
  1. 主菜手順イメージ1 POINT1
  2. 主菜手順イメージ2 POINT2
  3. 主菜手順イメージ3 POINT3
  4. 主菜手順イメージ4 POINT4

副菜あさりとほうれん草のすまし汁

  1. 1. 鍋にBだし汁と水を入れ沸騰させる。
  2. 2. 「1」にあさり、ほうれん草、にんじんを入れ中火で煮込む。具材に火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり。 POINT1
  1. 副菜手順イメージ1 POINT1
シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

ページの先頭へ

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中