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かんたん手料理 ミールキットの作り方 調理時間目安20分 4月8日(月)~5月5日(日)海老のチリソース炒め&五目レタスチャーハン【主菜】海老のチリソース炒め 【副菜】五目レタスチャーハン

【使用する食材】

【水、油、こしょう、塩、ごはん】はご家庭でご用意ください。

食材イメージ 主菜 副菜

※写真は2人前です。

主菜海老のチリソース炒め

手順 食材 1人前 2人前
1   チンゲン菜 1 袋 1 袋
ご家庭で用意するもの 適量 適量
2   ビーフン 1 袋 1 袋
ご家庭で用意するもの 適量 適量
3   海老(漬込み) 1 袋 1 袋
4 ご家庭で用意するもの 大さじ1 大さじ2
A 長ねぎ(※お届けの1/2使用) 1 袋 1 袋
B 豆板醤ソース 1 袋 1 袋
5 ご家庭で用意するもの 適量 適量
  片栗粉 1 袋 1 袋
C チリソース 1 袋 1 袋

副菜五目レタスチャーハン

手順 食材 1人前 2人前
1   1 個 2 個
2 ご家庭で用意するもの 適量 適量
  にんじん 1 袋 1 袋
3 ご家庭で用意するもの ごはん 200g 400g
4   チャーシュー 1 袋 1 袋
D チャーハンのたれ 1 袋 1 袋
A 長ねぎ(※お届けの1/2使用) 1 袋 1 袋
  レタス 1 袋 1 袋
ご家庭で用意するもの 適量 適量
ご家庭で用意するもの こしょう 適量 適量

注意:湯や油などをお使いになる場合は、やけど・火元にご注意ください。

作り方

★あらかじめごはんを炊いておきましょう★

主菜海老のチリソース炒め

  1. 1.耐熱容器にチンゲン菜を入れて水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒程加熱し、ザルにあけて冷水で冷やし、水気を切っておく。
  2. 2.ビーフンを半分に割っておく。フライパンに深さ2~3cm程度の油を張り、油温を180℃目安に加熱する。(※温度は衣を入れてみてフライパンの底に付いて上がってきたら170℃、中ほどで浮き上がってきたら180℃が目安)ビーフンを入れて1分程揚げたら取り出し、油を切って器に盛り付ける。 POINT1
  3. 3.続けて「2」のフライパンに海老を入れて1分程揚げたら取り出して油を切っておく。(油がはねることがありますのでご注意ください。) POINT2
  4. 4.残った油を取り出してペーパー等で拭き取ってから、分量の油を入れ、A長ねぎ(半量)、B豆板醤ソースを入れたら、1分程加熱する。(油を取り出す際にはやけどにご注意ください。) POINT3
  5. 5.分量の水と片栗粉を溶き、「4」のフライパンにCチリソースと一緒に入れて、中火で1分程加熱する。「3」の海老を入れて再沸騰したら、「2」の器に盛り付ける。「1」のチンゲン菜を「2」の器に彩り良く盛り付けて出来上がり。
  1. 主菜手順イメージ1 POINT1
  2. 主菜手順イメージ2 POINT2
  3. 主菜手順イメージ3 POINT3

副菜五目レタスチャーハン

  1. 1.卵の殻を割り、溶き卵を作っておく。
  2. 2.フライパンに油を入れ、人参を1分程炒める。 POINT1
  3. 3.「2」のフライパンに続けて、「1」の卵を入れて軽く炒めたら、ごはんを入れて1分30秒程炒める。 POINT2
  4. 4.「3」にチャーシュー、Dチャーハンのたれ、A長ねぎ(残り半量)とレタスを入れて1分程炒め、お好みで塩、こしょうで味を調え、全体が混ざったらお皿に盛付けて出来上がり。
  1. 副菜手順イメージ1 POINT1
  2. 副菜手順イメージ2 POINT2
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